您所在的位置:首页 > 教育资料 > 学习帮助 > 高中> 正文

经济体制改革为什么先从农村开始?

   06-04   关键字:经济体制农村   来源:欢聚资料网

  农村既是多种矛盾的集中焦点,又是计划经济体制中的一个最薄弱的环节,这也是改革首先从农村突破的一个重要原因。

    过去农业、农村、农民不仅受到人民公社体制的束缚,而且受到计划经济以及城乡二元分割体制的束缚和伤害。国家的资源向城市倾斜,又用城乡分割的二元制度限制农民流动就业,使沉淀在农村的富余劳动力越来越多,人地矛盾加剧。这在工业化初期有一定的必然性和合理性,但在独立的工业体系形成后,仍然较长时期地延续着这种体制,限制了农民在流动中就业,必然严重影响农业、农村的发展。农民没有铁饭碗,并受到宏观、微观双重不合理体制的伤害,所以农业、农村是多种矛盾集中的一个焦点,农民对体制改革的要求也就特别迫切,改革也就从受“左”的折腾最厉害的贫困地区率先开始。农村是计划经济体制下最薄弱的环节,改革率先从这里取得突破就是必然的。

    改革从农村突破,归根到底是按照生产力发展要求和群众意愿,不断地解决社会主义社会前进中的基本矛盾。

本文由欢聚资料网整理发布,共享资料,图片资料

如果你觉得这篇高中还不错,请和朋友分享:
分享 |
相关资料
  • 小学 初中
  • 高中 大学
  • 休息一下