您所在的位置:欢聚电脑网 > 保养维修 > 外设故障 > 正文

LQ-1600K打印机电源故障维修

时间:03-29 关键字:外设 来源:www.huanju.org

故障现象:接通电源,打印机无任何指示,打开机盖后发现F1 2A/250V保险管烧断。更换同类型保险管后,电源有时能工作几分钟,然后主电源自动停止工作。

  故障分析与检修:取下打印机电源板,用万用表进行测量,发现主开关Q1三极管集电极c与发射极e之间击穿短路。Q1型号为2SC4313,其主要技术参数为:射极开路击穿电压BVCBO≥800V,集电极电流ICM=10A,功率PCM=85W。由于同型号三极管市面上很难买到,笔者选用了参数值相近的BU508A代用。BU508A三极管参数为:PCM=75W,ICM=7.5A,BVCBO=1500V。更换三极管后接通电源,打印机自检正常,但十多分钟后电源自动停止工作。刚开始认为是新换的三极管参数不对而烧坏,但当焊下BU508A测量时,发现并未烧坏,重新装上后打开电源,打印机又能工作几分钟,然后自动停止。

  用万用表测得主电源正常工作时,Q1基极与发射极之间电压Vbe=0.7V,Q1工作在正常导通状态。而停止工作时,Q1三极管基极与发射极之间电压Vbe=-0.2V,Q1工作在截止状态。为确诊故障原因,仔细分析Q1工作状态(见附图),Q1基极电位由R14与Q2分压决定,当Q2工作在截止状态时,Q2集电极输出高电位,Q1导通。当Q2导通时,Q2三极管集电极对发射极的饱和压降VCE就是Q1基极电压(0.2~0.25)伏,此时Q1截止。驱动电源IS流经电阻R14三极管Q2。如果R14电阻变值或开路,就没有IS流过。Q1基极电位被嵌位在Q2饱和压降0.2伏状态,即不正常工作状态。

  用电烙铁焊下R14电阻,测量其阻值为3000KΩ,正常值为510KΩ(注意必须焊下电阻测量,线路板上测无法准确判断其好坏)。换上同阻值电阻,打印机恢复正常。

 小结:该故障是由于R14热稳定性变坏所致,刚开始工作时,R14阻值较小能使Q1正常工作,但随着时间的推移,R14发热而使阻值变大,造成Q1截止。

如果这篇文章对你有帮助,就请点个赞吧!
休息一下
[t].className='dis'; }