您所在的位置:欢聚电脑网 > 保养维修 > 电脑维修 > 正文

Atom处理器是什么 Atom处理器构架与工艺

时间:12-31 关键字:台式机 来源:www.huanju.org

   Atom处理器是什么

  新一代移动网络设备平台(MID,Mobile Internet Device),是近来非常热门的移动产品,轻巧便携,方便日常办公。随着体积的减小,产品的散热是需要考虑的问题。作为发热大户处理器当然是需要技术创新来做保障的。英特尔在2008年3月初发布了新的低功耗处理器家族,命名为Atom。Intel Atom(中文名:凌动,开发代号:Silverthorne)是Intel的一个处理器系列,处理器采用45纳米工艺制造,集成4700万个晶体管。L2缓存为512KB,支援SSE3指令集,和VT虚拟化技术(部分型号)。与一般的桌面处理器不同,Atom处理器采用顺序执行设计,这样做可以减少电晶体的数量。为了弥补性能较差的问题,Atom处理器的起跳频率会较高。 

atom处理器

  新的构架与工艺

  英特尔Atom处理器是英特尔历史上体积最小和功耗最小的处理器。Atom基于新的微处理架构,专门为小型设备设计,旨在降低产品功耗,同时也保持了同酷睿2双核指令集的兼容,产品还支持多线程处理。而所有这些只是集成在了面积不足25平方毫米的芯片上,内含4700万个晶体管。而11个这样大小的芯片面积才等于一美分硬币面积。其实Atom处理器就是我们之前所称为的“Silverthrone”以及“Diamondville”。

  Atom基于45纳米工艺和hi-k技术制造。产品的热设计功耗为0.6瓦到2.5瓦之间,但是处理器的频率却能达到1.8GHz。而目前主流的酷睿2双核处理器的热设计功耗也要25瓦-35瓦。英特尔推出Atom是基于对市场的认识。英特尔认为目前市场上出现了对低功耗和能够上网的移动电脑设备(“netbooks”)以及以上网为应用中心的台式电脑(“nettops”)的需求,并在接下去的几年中出现显著增长。Atom处理器迎合了市场需求。

  而与Atom处理器相对应的整个平台,英特尔将其称之为“英特尔迅驰Atom处理器技术”(Intel Centrino Atom Processor Technology),这个平台在之前是大家比较熟悉的“Menlow”。一套完整的平台包括Atom处理器,无线网卡,包含集成显卡的低功耗芯片组,以及轻薄设计。

如果这篇文章对你有帮助,就请点个赞吧!
休息一下