您所在的位置:欢聚电脑网 > 保养维修 > 硬盘故障 > 正文

IBM硬盘“死亡滴嗒”的原因分析

时间:04-08 关键字:硬盘 来源:www.huanju.org

什么问题

  据HEXUS网站UK推测这个问题与巨磁阻(GMR)有关当然,不仅仅是因为这一个问题,你会在下面的文章中发现我更多的想法。

  AnandTech网站有一份FAQ(常见问题解答)对这个问题也推测是相同的原因,只是解释的更完善些。GMR磁头技术为75GXP提供了极好的性能,也使它成为唯一致命的弱点。由于数据得到更精密的压缩,没有错误产生的空间。在正常的运作中,由于硬盘盘片在旋转中的摩擦导致驱动器温度上升,如果盘片足够光滑,在7200RMP的速度下旋转就可以产生热。另外,电动机和各种用来控制驱动的芯片都可以生热。我们在学校学习的时候,都知道热量可以导致金属膨胀。驱动器上的盘片也不例外。驱动器生产商知道这个问题,在芯片设计时,考虑到了芯片膨胀。驱动头因而会调整自己以确保读写在正确的位置。

  如果是75GXP硬盘,问题便不会时常发生。有些变化,例如盘片的不平http://www.xsyzj.cn均受热,会使驱动器紊乱。数据常常被记录在一个地方,但不是驱动器所期望的地方。因此,当驱动器转回来寻找这些数据时,他们并不在那。大的滴答声,很可能是恶名昭彰“死亡滴答”,就产生于此。这是否需要读写头重新定位,用另一种尝试去找到这些数据

  总而言之,GRM技术在每张盘片上压缩更多的数据,它的高密度从而降低错误产生的空间。一个实际的比方,就象是许多房子要在物理上尽可能挤进一个居住区一样。这种方式,对房地产开发商来说,有很高的利润,同样对于IBM,他们在每张盘片上装更多的数据,从而使产品成本更加低廉有效。

  玻璃VS铝盘片硬盘驱动器将所有数据存储在所谓的盘片上大部分驱动器根据盘片的大小,速度和构造来决定容纳的盘片数目。盘片看上去很像金属CD,他们是由铝制成的,比一般的CD坚固。盘片的涂层主要由铁氧化物组成的,可以存储数据的磁介质。现在的硬盘驱动器可能是由玻璃陶瓷复合材料制成,其性能优于铝制品。首先,这种盘片会更加坚固?由于它们相对于铝制盘片更易于加热,制造者使他们能够进行更快的无错的运转而且,这种盘片更薄,有更强http://www.woaidiannao.com的抗热性,因为玻璃不会像铝一样在很高的温度下膨胀或变弯。看来玻璃代替铝必是今后发展的大趋势。

  我相信IBM已经在他们的某些驱动器上使用玻璃盘片技术了,精确的说像10,000RPM速度的硬盘驱动器。我们的调查还显示20GB的Deskstar GXP硬盘装有一个玻璃盘片40GB Deskstar GXP有两(电脑没声音)个玻璃盘片,60GB Deskstar GXP有三个玻璃盘片,产生三倍的摩擦热。可能IBM会为我们证实这些。

  应该采取措施了!

  我迫切呼吁IBM提高注意,不要再对这些显而易见的问题视而不见,这些问题在过去已被许多文章提出(The Tech Report在去年8月发布了新闻海报,根据用户的反馈已经证实)-这很可能会导致你的大公司的破产,这是它自身的问题。

  现在七巧板已经拚好了。但我和我现在集团公司的CEO讨论时,在我问及在我们服务中用到的IBM驱动器时,他总是对我的怀疑给与坚决的否定。Jason Detar, Elite Internet Communications的CEO,告诉我他们过去用过的较新的IBM驱动器也有问题,并且听说别的集团公司也遇到过同样的问题,如此,为何不找出针对IBM问题的解决方案呢解决这个问题可能是我所做过的最英明的决定了。

  巨磁阻(GMR)---这个问题的唯一原因

  但愿这不是事实。IBM的巨磁阻方法没能使IBM和他的工程师们向更好的方向发展,但我不认为唯独这个问题是产生“死亡滴嗒”,出错和高频的驱动失败的唯一原因让我来解释......在我和其他使用IBM 60GXP和75GXP驱动器也遇到相同问题的用户讨论到我提出的问题后-------我坚决相信,问题的根本是冷却的缺乏和这些来自IBM最新的驱动器的运转使的温度如此之高的事实出于所有技术的考虑,我们知道有关电的一切事物只要变热,它的可靠性将会大大的降低。你一听到你的硬盘驱动器开始滴嗒,或者有奇怪的文件出错,或发出奇怪的声音,你就要马上为最坏的事情做准备,这是极为重要的着手备份尽可能多的数据,然后准备和你的硬盘驱动器作战。

  我相信不仅盘片是在不持续的温度下运转,芯片也一样——更确切的说,是位于驱动器的底部,外部可见的电路板上的处理器芯片,如上图所示(芯片在其最右边)。如果你没有给这个持续高温的芯片保持足够降温的话,它就会紊乱和不稳定,如果没有得到降温而继续运转,就很可能报废。我没有对此正反推理论证,但这很可能就是死亡滴嗒的原因当驱动器出错或者将要出错时,就会产生声音。

  更换硬盘驱动器(HDD)电路板,希望数据不要全部丢失!

  在来自澳大利亚网站Overclockers Melbourne的Jarrod Mast的帮助下,我们已经证实,用另一个运转的75GXP驱动器的一个严格相同模式的相同电路板来更换IBM 40GB 75GXP电路板(当它被大量定期访问和高温运转时,从而更换控制器芯片)解决这个问题,至少可以实现数据访问,如果盘片还完整的话。这就意味着你仍有可能访问到你重要的数据。

  请注意我们并没有签订此类的协议或推荐它,我们对此不作承诺。如果你想尝试的话,最好让确切知道如何去诊断的专业人士去做。在力所能及的范围内,当我有一个多余的相同的驱动器正好和我的出错硬盘相匹配时,我自己并不去替换它,很简单的事实,我还没有资格这么做。 

  冷却多么独特!

  让我给你一个冷却问题的例子。我以前说过,我有两(电脑没声音)个60GXP 60GB驱动器。一个被永久的装在可移动的HDD架上,只配有驱动器的冷却设备。另一方面,另一个60GXP 60GB驱动器被装在我的软盘驱动器之上的两(电脑没声音)个弯槽里(电脑自动关机),没有驱动器冷却设备。没有任何冷却设备的驱动器在它开始使用的一个月后失败,而且它并没有作为我的主盘。死亡滴嗒最近,这种声音在我每次启动驱动器失败时,便一直萦绕着我,没有任何基于软件的东西可以补救这个问题。

  过去,像来自Seagate, Maxtor和甚至更老的IBM公司的驱动器我都没有用过冷却设备,也没有发现有用的必要-----它们有的是速度很慢的5,400RPM和7,200RPM驱动器,也没有与多余热量相关的任何问题的发生。这样说,看起来新一代的60GXP和75GXP驱动器需要在它周围至少有一些冷却设备,并且有流动的空气以保证它的稳定运转;我建议至少在驱动器下流动的空气要畅通于芯片集。但是,HDD制冷器将会是很有挑战性的一种发展方向,也是我们大力推荐的——来自CoolerGuys网站其中一栏的这方面的信息要充足的多。

  值得注意的是,IBM在他们的网站上大量的60GXP或75GXP驱动器安装指导手册上不止一次建议和提到,这些驱动器所需的冷却器与任何附加冷却器大不相同。

  这真的引起高度的关注。不是生产的所有ATX主板的机箱,都有足够的降温设备保持这些强http://www.woaidiannao.com热的IBM驱动器在相当冷的环境中运转,这不是一语双关。记住,并不是所有的电脑商店和相关的零售商为了他们的顾客要接受这个事实:需要在他们的机箱内用HDD冷却器或者附加的制冷设备去支持IBM驱动器。我们特别请求基于系统设计的AMD Athlon公司,他们的机箱做的像个烤箱(不带机箱风扇),相对于较大的机箱,这种中塔式的机箱将所有元件压缩在内,空气流动大大的降低。IBM必须在更多的受害人提出之前,就这个问题发表言论。

  冷冻喷射(FREEZE SPRAY)试验 

  为这个项目,我在Dick Smith Electronics(在澳大利亚全国很流行的电器商店)买了一听250克的FREEZE SPRAY,只花了我大约16澳元。目的在于试图保持控制器芯片在冰点以下冷却,所有的记录表明这个温度大概在零下五十摄氏度附近。

  我想这会是一个很有趣的团体恶作剧。想象一下,到处乱走,向别人脖子后面喷射,看着他们跳起来!孩子不在研究范围之内!可能真的应该在警告一次,包括我自己。FREEZE SPRAY是一种非传导性的材料,设计用来直接喷射到电子器械上,像一些母板和电视机内部,去探测出错的芯片和电路。不能解冻的芯片就有故障。如果可以看见芯片上结霜的的“白色外罩”在芯片上蒸发,他们可以运转时变热,这就说明这些芯片是有效的。

  在我的试验里(电脑自动关机),我们这里(电脑自动关机)所谈及的控制器芯片是解冻速度最快的,这就证明它是运转变得最热的一个。这里(电脑自动关机)有一张图片就是我们正在谈到的......我试着在我出现故障的IBM驱动器控制器芯片实现一下,但没有任何帮助。结果恰恰是反效的。驱动器不能再启动了。因此,它没说一生就走了,我高度建议每一个人都避免这种方法。我将要用我的一个正在工作的IBM 60GM驱动器去替换坏了的HDD驱动器的电路板。很不幸,这种冷却的方法在高温下不能维持几个小时,它能带来一种更新更安静的CPU冷却技术的方法吗

如果这篇文章对你有帮助,就请点个赞吧!
休息一下