您所在的位置:欢聚电脑网 > 保养维修 > 硬盘故障 > 正文

硬盘嘎吱响看我如何抢救数据

时间:09-19 关键字:硬盘 来源:www.huanju.org

    笔者首先决定看看在BiOS中能否找到硬盘(在开机自检时检测不到硬盘),按Del键顺利进入BIOS,在IDE设备中未发现硬盘编号显示。遂不甘心,于是在四个IDE设备中(已取下光驱连接,因出现过光驱和IDE连接故障导致硬盘无法读取的案例)按Enter进行查找。经过漫长的等待,终找到硬盘。在退出BIOS前,将启动顺序改为首先从光盘启动,软驱次之,保存退出。关机,连接好光驱(硬盘和光驱在同一根数据线,并设置好主盘从盘),再取下硬盘置于手中细细查看。 
  发现硬盘的数据针部位有些许灰尘,便用餐巾纸轻柔擦拭(灰尘也可能导致硬盘数据针脚和数据线接触不良,从而导致找不到硬盘)。并取出吹气球和毛笔刷对硬盘PCB板和芯片进行了除尘维护,断绝由灰尘引发故障的源头。这一切完成后,接硬盘为主盘,开机。仍然有嘎吱嘎吱响,自检未发现硬盘,系统开始由光盘引导至光盘菜单界面(笔者光盘是自己烧录的工具盘,集成了各种DOS版本下的工具软件)。笔者决定启动Diskman尝试一下可否找到硬盘(若是分区表错误,Diskman可自动修复并保留数据),Diskman显示硬盘未安装,于是再使用Partitiom Magic 6.0(分区魔术师),出现这样的提示:硬盘错误,无法继续。接下来使用Ghost结果出现Error提示,而当用Easyrecover(硬盘数据恢复工具)时在搜寻了半天之后操作界面只显示找到软驱,似乎真的无法找到硬盘。此过程中,嘎吱嘎吱响声继续,笔者吓得直冒虚汗。 
  当这些软件都一一败阵后,摆在面前可供笔者选择的只有二条路:1.低格(如果可以找到硬盘的话,此法数据必挂);2.用热拔插法进入Windows,然后用Windows版的Partitiom Magic 6.0(分区魔术师)进行重新分区、格式化(此法可保留数据,但若开机就挂第二个硬盘则可能因其中一硬盘通不过自检而无法引导系统至Windows)。思量再三后,权衡了硬盘数据和硬盘自身的价值,笔者选择了后者(几万字的稿子可换个SCSI硬盘了)。下面,进行操作。先借来一块好的硬盘进行系统引导,在自检过后,马上把电源插孔插上笔者的IBM坏硬盘,这时,笔者心中很紧张,害怕当机或是进不去系统。然而,虽然进去了,可没有发现我的坏硬盘。右击我的电脑,选择属性,在设备管理器的硬盘控制器中发现了黄色的“!”符号,那是不是我的硬盘再进入控制面板,在添加新硬件处搜索了半天,没有找到我的硬盘,无果,只好关机。 
  怎么办笔者只好借了“本本”上网查询资料求助,在一位“大虾”指点下,把问题定位在驱动芯片上……经这一提醒,再一摸自己的硬盘,果然发现驱动芯片发热量异常(一定要断电后触摸,带电触摸会造成短路烧坏硬盘)。良久,笔者懊恼地打开一灌啤酒解愁,酒一下肚,昏昏地记起初中物理老师讲过酒精可以散热。 
  再开机,笔者已把一团棉花沾好酒精紧贴在硬盘的驱动芯片上(PCB板上右边最小的那块,编号为cl4590G2018),随着系统的启动不断地往上滴酒精(操作要很细微)。自检居然在缓了一下之后,通过了,然后显示出:The disk is error,Replace any key to continue。这可以理解为,分区表错误或c盘数据崩溃了吧。由于害怕硬盘芯片发热量导致当机,所以决定先关机给硬盘安装最好的散热装备。先把空调调到最低温度,并准备落地扇;然后找了块显卡的散热片(带风扇)贴在硬盘驱动芯片上;最后用准备好的落地扇对着硬盘吹。 
  先接好双硬盘,然后再开机,由于加了散热片和风扇,就不用滴酒精了。就这样,终于进了系统。马上双击我的电脑,等了半天,进去了。可是原来硬盘的C区不见了(估计是物理分区崩溃了),幸好我的资料保存在D区,于是赶紧将其复制到朋友的好硬盘中。 
  经过这番折腾,终于把宝贵的资料取出来了。资料拿出来就好办了,硬盘可以用其他途径来维修了。 
  编后语:硬盘是电脑配件中耐用的配件,但是往往出了问题就是最严重的,所以有重要的资料最好还是备份到光盘上。上面提到的修复办法,是需要一定的DIY技巧和物理知识,如果你的技术不是很纯熟,请尽量找别人帮忙,切勿模仿! 

如果这篇文章对你有帮助,就请点个赞吧!
休息一下