您所在的位置:欢聚电脑网 > 保养维修 > 硬盘故障 > 正文

妙用光盘修复SATA硬盘的分区表

时间:04-11 关键字:硬盘 来源:www.huanju.org

一块160GB SATA硬盘,使用不到一年,经常BT下载,最近出现了故障,无法登陆系统,检测发现是硬盘分区表被损坏了,于是上网寻找硬盘分区表修复工具,试用了许多软件都无法识别硬盘,很多硬盘修复软件只能对IDE硬盘进行修复,无法支持SATA硬盘,最终找到了《易我分区表医生》,它提供了SATA硬盘的MBR、分区表和分区的引导扇区错误等修复功能。

  于是去朋友那里(电脑自动关机)找了一台可使用的电脑,安装并运行修复软件,如果电脑具有软驱,此时插入一张空白1.44MB软盘,并在“常规”菜单下选择“创建紧急启动盘”,之后根据提示操作即可。遗憾的是,笔者的电脑没有软驱,于是进入软件安装的目录中,发现有一个Ptd.iso文件,它就是《易我分区表医生》ISO镜像启动文件,将ISO镜像文件刻录成启动盘,就可以用光盘来恢复硬盘分区表了。

  要提醒大家的是,硬盘分区表修复之后,可能会造成硬盘数据丢失,修复之前请备份好重要文件,以免造成没有必要的损失。

  将启动光盘带回家,开机后进入BiOS设置中,将引导方式改为“CDROM”,重启电脑后开始以光盘引导进入DOS模式,此时会对硬盘分区情况进行检测,并开始加载光盘中Ptd.iso文件里(电脑自动关机)的应用程序,不一会就登录了软件修复界面了。

  一般而言,被破坏的分区会显示一个红‘X’标志,右键单击这个分区,选择“Fix boot”选项,接着会出现一个对话框,然后选择“Auto”自动修复模式,它将自动检测和修复这个分区的引导扇区,修复完毕之后,退出软件并重启电脑,此时故障得以解决。.

如果这篇文章对你有帮助,就请点个赞吧!
休息一下