您所在的位置:欢聚电脑网 > 保养维修 > 硬盘故障 > 正文

Windows2000中硬盘操作小技巧

时间:08-25 关键字:硬盘 来源:www.huanju.org

Windows2000不仅在上网、软件使用以及资源优化上得到了进一步加强http://www.woaidiannao.com,而且在硬盘管理方面也有了较大的改进。
  1.正确分析硬盘
  电脑用的时间长了,难免会速度减慢,其中一个原因就是磁盘“垃圾”太多需要整理一下,步骤如下:在“开始”→“程序”→“附件”→“系统工具”中你可以找到“磁盘整理工具”,选中一个磁盘然后单击“分析”,一阵哗啦啦的驱动器响声之后,磁盘整理工具会弹出一个告诉你该磁盘是否需要整理的窗口,按照提示操作就可以了。
  2.提高硬盘速度
  现在电脑爱好者们所用的硬盘要比过去大得多,动辄10G、20G、甚至更大。就本人所知:大硬盘一般都支持DMA工作模式,如果确定你的硬盘支持DMA方式,那么你就可以用DMA方式代替传统的PIO方式。这样可以提高硬盘的传输速度并减少CPU占用率,以提高系统性能。具体可按以下步骤操作:用鼠标右键单击“我的电脑”→“管理”→“设备管理器”→“IDE ATA/ATAPI控制器”→“Primary IDE Channel”→“属性”→“高级设置”,在传输模式中选择“DMA”即可。
  3.为硬盘减肥
  在你的Windows 2000操作系统运行过程中,常常会产生诸如*.tmp、*.bak、*.log、*.old、*.txt的文件,这些文件其实都是可以安全删除的。如果你不喜欢Windows 2000自带的那些墙纸,还可以把WINNT目录下面的*.bmp文件彻底删除掉。
  另外,在你的Windows 2000操作系统WINNT\temp目录下面的文件,也可以删除掉,那些都是在安装应用软件的过程中遗留下的多余文件。还有一点,就是尽可能地将硬盘中的小文件集中起来,然后用WINZIP这样的压缩软件合并成一个大文件,从而达到减少磁盘空间浪费的目的。
  4.用快速压缩减肥
  你可以通过压缩一些对装载速度要求不高的内容来节省磁盘空间。例如,一些不经常使用的文件或文件夹,或是你不经常使用的程序以及你不准备完全归档的数据等。在资源管理器中,右键单击文件或文件夹并选择“属性”,打开文件属性对话框,在“常规”选项卡中单击“高级”按钮,在打开的“高级属性”对话框中选中“压缩内容以便节省磁盘空间”复选框。
  5.设置硬盘的写入缓存
  Windows2000可以为硬盘提供写入缓存(Cache),加快硬盘的访问速度。打开写入缓存的设置方法是:右键点击桌面上“我的电脑”图标,选择“属性”,接着在弹出窗口中选择“硬件”页签的“设备管理器”,选择“查看”菜单里(电脑自动关机)的“依类型排序设备”,然后展开“Disk Drivers”找到你需要设置的硬盘,然后双击进入其属性设置界面,在“磁盘属性”页签中将“启用了写入缓存”选项选中。按照此方法设置系统中的所有硬盘,确定后重启系统使之生效。这个设置虽然简单,但效果却比较明显,可以有效地增强http://www.woaidiannao.com磁盘和系统性能。
  6.修复硬盘错误
  利用Windows2000的错误检查工具,可以查找到硬盘上的文件系统错误和坏扇区。方法是:打开“我的电脑”,选择需要检查的本地磁盘。在“文件”菜单上单击“属性”,然后单击“工具”选项卡。单击“错误检查”下的“开始检查”,并选定“磁盘检查选项”下的“扫描并尝试恢复坏扇区”复选框即可。 <--/HTMLBUILERPART0-->

如果这篇文章对你有帮助,就请点个赞吧!
休息一下