您所在的位置:首页 > 国学资料 > 佛教 > 佛教入门> 正文

‘出佛身血’的意思

   06-01   关键字:佛教入门   来源:欢居国学资料

       为什么叫出佛身血呢?现在释迦牟尼佛已经入涅槃了,那怎么会出佛身血呢?我们也没有生在佛在世的时候,也没有见到佛,怎么会出佛身血呢?这个出佛身血,就是佛在世的时候,你伤了佛的身体;佛入涅槃之后,把佛像毁坏了,或者把佛像的一个耳朵,或一根手指头弄掉了,这都是等于出佛身血;或是纸像,你把它烧了,这也等于出佛身血。
  
  本来这个罪是不通忏悔,不可以忏悔的。不过,这个情形也有开缘的,或者喝醉酒了,或者发颠狂病,精神不正常的时候,就都不在此例。不过也不能说是我的精神不好,或者我喝醉酒了,故意这么做,那就有罪了。你要是无心,这个罪业还轻一点。
  
  佛在世的时候,佛有那么大的神通,有谁可以出他的身血呢?佛已经证果了,谁能损坏到佛的身体?有的时候,出人意料之外,佛也会受损伤。你们各位听过提婆达多没有?他是佛的一个堂弟,这个提婆达多,专门跟佛作对,专门反对佛──佛说这种法,他就破坏;佛说那种法,他又破坏,总而言之,他说佛的所行所做都不对的。
  
  他怎么样破坏佛呢?他找了一个很穷的女人,对她说:「你为我做一件事,做成了,我就给你很多钱。」
  
  人在穷的时候,就没有什么志气,只要有钱做什么事都可以。她说:「你叫我做什么呢?」
  
  提婆达多告诉她:「你在肚子上缠一个枕头,然后佛在讲经说法时,你就对他一班弟子说,你肚子里的小孩子是佛的。就这么样讲,把佛破坏了,他的弟子就都不相信他,这样我就给你很多钱。」这个女人就这样去做了,告诉佛的弟子说,她肚子里的小孩是佛的。可是佛有神通,就用神通把她这个枕头掉到地下,当场就证明不是了。
  
  这是佛讲经说法时,提婆达多用种种方法去破坏他。
  
  以后有一次,佛走到灵鹫山旁边,提婆达多也有神通,他想用山把佛砸碎,所以他用掌将山一推,山就好象崩塌了,山石跌下来砸到佛。在他一推的时候,金刚力士──也就是守着灵鹫山的山神,名字叫贝拉,他一看提婆达多把山推下来砸佛,于是在离得很远处,就用他的金刚宝杵劈打这座山,把这座山的石头又都打回去了。但是把石头打碎了,碎石就散落各处,偏偏就有一块石头蹦到佛的小脚趾头上,把小脚趾头打破了,所以这叫出佛身血──把佛的身体打出血来。这一出佛身血,地狱的火车随着就来了,把提婆达多押到地狱。所以提婆达多一出佛身血,就生陷地狱,也就是从活活的肉身就堕到地狱去。

如果你觉得这篇佛教入门还不错,请和朋友分享:
分享 |