您所在的位置:欢聚电脑网 > 故障排除 > 上不去网 > 正文

在因特网中实现网络打印机的安全共享

时间:12-28 关键字:网络 来源:www.huanju.org

IPP(Internet Printing Protocol,因特网打印协议)的使用,使得任何一台支持IPP协议的网络打印机只要连接到因特网上,就将拥有自己的Web地址。网络打印机的使用,不仅节约了办公成本,同时也方便了人们的操作。但因特网上的计算机只要知道这台打印机的Web地址,就可以访问和共享此台打印机,完成自己的打印作业。那么,怎样才能在因特网中实现网络打印机的安全共享呢
一、Windows 98中的打印机共享

  最好设置密码,不然远程用户稍加配置后就可以使用你的打印机了。

  二、Windows 2000(包括Windows NT)与Windows 98之间的打印机共享

  默认情况下Windows 2000的Guest账户是禁用的,Windows 98用户想使用Windows 2000的共享打印机时,只要在Windows 2000中启用Guest账户即可(在“控制面板→管理工具→计算机管理→用户”中进行设置)。可是,不安全因素随之出现,当Windows 2000启用Guest账户并将打印机设成共享后,默认权限是Everyone都可打印,也就是说任何能连网的用户都可以使用你的打印机。

  如何才能让因特网上的打印机实现安全共享呢其实实现起来也不难:不要启用Guest用户,在Windows 2000中新建一个普通用户,并设置密码。需使用Windows 2000共享打印机的Windows 98用户每次以刚才新建的用户名和密码登录Windows 98系统,当Windows 98试图访问Windows 2000的共享打印机时就会用登录的用户名和密码去验证。刚好Windows 2000中有这样的用户名和密码,验证通过,可以正常使用打印机。而不知道用户名和密码的用户将被拒之门外。

  三、Windows 2000(包括Windows NT)中的打印机共享

  我们办公室的打印机本来是接在一个同事的计算机上的,他装的是Windows 2000专业版,并启用了Guest账户。以前打印机一直打印良好,可近来不知怎的,很多使用Windows 2000的同事都无法正常使用该打印机。当点击打印图标时本机报告打印正常,可网络打印机一点儿反应也没有,如在“运行”中输入“\装有共享打印机的计算机的IP地址C保鲇没兔苈胙橹ご翱冢淙敫没魃系墓芾碓庇没兔苈牒螅磺写蛴≌#黄渌沧癢indows 98的同事一直打印正常。经仔细分析,发现原因如下:

  在“控制面板→管理工具→计算机管理→共享”下,print蚕淼陌踩昵┲猩柚萌绺酵妓荆渲胁⒚挥卸云胀ㄓ没Ы惺谌ǎ訵indows 2000系列的计算机都无法正常使用共享打印机(Windows 98为何行,我想可能是不同系统之间的安全级别要求低的缘故吧),添加Everyone并赋予默认的权限后,整个办公室中所有的计算机打印都恢复正常。其实这里(电脑自动关机)开放Guest用户和第二条所述的一样,仍然存在着不安全因素,根本的解决办法就是在装有打印机的Windows 2000中新增几个普通用户,并增设密码(密码的设定由每一个想共享打印的人自行设定,对其他人保密),把新增的用户分给想使用共享打印机的人。如果是Windows 98用户可直接以用户名和密码登录;如果是Windows 2000用户,则要在“控制面板→管理工具→计算机管理→用户”中更改默认管理员的用户名为自己分得的用户名,密码与刚才所设的一样。以后就算连有打印机的人也无法知道原来的密码。

  经过上述设置后,实现了因特网打印机的安全共享,但并不失它原有的灵活性和方便性。

如果这篇文章对你有帮助,就请点个赞吧!
休息一下