您所在的位置:欢聚电脑网 > 故障排除 > 上不去网 > 正文

交换机出现err-disable原因及解决

时间:04-28 关键字:网络 来源:www.huanju.org

导致交换机接口出现err-disable的几个常见原因:

  1. EtherChannel misconfiguration

  2. Duplex mismatch

  3. BPDU port guard

  4. UDLD

  5. Link-flap error

  6. Loopback error

  7. Port security violation

  1 当FEC两(电脑没声音)端配置不匹配的时候就会出现err-disable。假设Switch A把FEC模式配置为on,这时Switch A是不会发送PAgP包和相连的Switch B去协商FEC的,它假设Switch B已经配置好FEC了。但实事上Swtich B并没有配置FEC,当Switch B的这个状态超过1分钟后,Switch A的STP就认为有环路出现,因此也就出现了err-disable。解决办法就是把FEC的模式配置为channel-group 1 mode desirable non-silent这个意思是只有当双方的FEC协商成功后才建立channel,否则接口还处于正常状态。

  2 第二个原因就是双工不匹配。一端配置为half-duplex后,他会检测对端是否在传输数据,只有对端停止传输数据,他才会发送类似于ack的包来让链路up,但对端却配置成了full-duplex,他才不管链路是否是空闲的,他只会不停的发送让链路up的请求,这样下去,链路状态就变成err-disable了。

  3 第三个原因BPDU,也就是和portfast和BPDU guard有关。如果一个接口配置了portfast,那也就是说这个接口应该和一个pc连接,pc是不会发送spanning-tree的BPDU帧的,因此这个口也接收BPDU来生成spanning-tree,管理员也是出于好心在同一接口上配置了BPDU guard来防止未知的BPDU帧以增强http://www.woaidiannao.com安全性,但他恰恰不小心把一个交换机接到这个同时配置了portfast和BPDU guard接口上,于是这个接口接到了BPDU帧,因为配置了BPDU guard,这个接口自然要进入到err-disable状态。解决办法:no spanning-tree portfast bpduguard default,或者直接把portfast关了。

  4 第四个原因是UDLD。UDLD是cisco的私有2层协议,用于检测链路的单向问题。有的时候物理层是up的,但链路层就是down,这时候就需要UDLD去检测链路是否是真的up的。当AB两(电脑没声音)端都配置好UDLD后,A给B发送一个包含自己port id的UDLD帧,B收到后会返回一个UDLD帧,并在其中包含了收到的A的port id,当A接收到这个帧并发现自己的port id也在其中后,认为这链路是好的。反之就变成err-disable状态了。假设A配置了UDLD,而B没有配置UDLD:A给B发送一个包含自己port id的帧,B收到后并不知道这个帧是什么,也就不会返回一个包含A的port id的UDLD帧,那么这时候A就认为这条链路是一个单向链路,自然也就变成err-disable状态了。

  5 第五个原因就是链路的抖动,当链路在10秒内反复up、down五次,那么就进入err-disable状态。

  6 第六个原因就是keepalive loopback。在12.1EA之前,默认情况下交换机会在所有接口都发送keepalive信息,由于一些不通交换机协商spanning-tree可能会有问题,一个接口又收到了自己发出的keepalive,那么这个接口就会变成err-disable了。解决办法就是把keepalive关了。或者把iOS升到12.2SE

  7 最后一个原因,相对简单,就是由于配置了port-security violation shutdown

如果这篇文章对你有帮助,就请点个赞吧!
休息一下