您所在的位置:欢聚电脑网 > 手机数码 > 数字家电 > 正文

来电显示号码修改软件 谨慎防范于未然

时间:10-09 关键字:家电 来源:www.huanju.org

     利用来电显示号码修改软件,可以使手机上或者固定电话上显示着好朋友的电话,接通后却是陌生人在说话,寒暄没几句就张口借钱。借,还是不借?此时,如果你的社会经验不足,如果你对网络电话科技的发展不甚了解,如果你的恻隐之情战胜了理智,那么你就要上当了。

  ——案例——

  用软件设计破解、修改来电显示的号码,拨打者竟能把主叫号码显示成其设定的任何号码,例如接听者的朋友或亲人的手机号码、家庭电话等,在取得接听者的信任后再以借钱、汇款等事由诈骗钱财,这类案件近年来屡见不鲜。

  冒充领导要借钱

  今年2月底,东莞的韩小姐、刘先生等人均接到了一通电话,来电显示为某镇党委书记,电话里“书记”提出了借钱的要求,由于对来电显示的电话号码确认无误,遂信以为真,共汇款53万元至“书记”指定的银行卡账户。

  事后发现其中有诈,原来是犯罪分子利用修改来电显示的软件,冒用该书记身份向其常用联系人打电话借钱。案发后,公安机关以银行监控录像为突破口,将谢某等六人抓获归案。

  冒充兄弟要货款

  去年9月,广州的张先生接到一条短信,对方称准备出售一小型设备,张先生便与对方相约第二天验货、付款,并告诉在家的弟弟待他验货确认后再将4万元货款付给对方。

  第二天,在家等待消息的弟弟手机响了,手机号码显示是张先生的号码,但通话的却是另一名男子,该男子称张先生正在验货,让弟弟把近4万元存入指定账户。弟弟见是哥哥的手机号码,一点都没有怀疑就将钱汇入对方指定的账户,结果被骗。

  ——面目——

  “披着羊皮的狼”

  即使你没有在垃圾短信里收到这些产品的广告,在互联网里你也能轻易地搜索到来电显示号码修改软件的卖家。在这些人的“温情提示”里,这些软件大都披着一层美丽的“羊皮”,“模拟别人号码”、“纯属娱乐消遣”、“给女朋友一个惊喜”、“给大家开个玩笑”等等。可是,我们每每听到的都是些不法之“狼”借此欺诈的事例。

  记者通过网络联系到一位东北的卖家,在其网站上分门别类地介绍了几个系列的产品,基本版、升级版等等,按照功能的不同售价也不同,越贵的模拟号码的能力越强。该网站实际上提供的是一个网络电话平台,也就是说当你想要模仿别人的号码打电话时需要两个步骤:

  首先拨打该平台的号码,接通后挂断,等待平台回拨,接通拨回来的电话后,输入想要拨打的电话;第二步是再次拨打该平台号码,挂断等待回拨,再次接通后输入想要模拟的电话号码。

  这就意味着,最终通话时,电话两端的人都是接通状态,而拨打者不需要付给电信部门电话费,只需要交给该网站一定费用即可。

  另外,客服人员宣称,除了此类网络平台的拨打形式之外,还有一种可以下载到电脑上的软件,利用这种软件也可以达到修改他人来电显示的目的,只是这种电话只能在电脑上拨打。

  ——原理——

  网络IP电话网关的漏洞

  别人怎么就能够控制我的来电显示,任意“遁形”,这是一种什么样的技术?

  某通信网络公司的工程师小刘告诉记者,从技术角度说,“来电显示修改”是利用了网络IP电话网关技术。

  先来看一下普通座机上来电号码显示的原理,首先交换机传送电话拨打方的包含来电号码的数据,而接听方户终端进行接收和显示,当然这些数据必须符合专用的解码格式。

  当交换机发出第一次振铃信号后,便接着发出一串调制信号,此信号包含着拨号方的电话号码、日期、时间、姓名等信息。来电号码显示器在每一次振铃信号的唤醒下,开始接收信号,经解码芯片获取其中的信息,最终处理过后在屏幕上显示出来。

  小刘介绍,这样一来,拨打方发出呼叫后,首先要传至电信公司的交换系统,通过该系统的身份核查后,被叫方才能接收到信号。

  记者遇到的所谓“平台”,实际上就是网络IP电话,电信公司设置的“电话网关”就相当于传统通话的交换系统。所谓的来电显示修改者,也制作了一个网关,夹在主叫方与电信公司的网关中间,用自己的网关随意修改主叫号码,再把修改结果送入电信公司的网关系统中。目前,兜售修改软件的公司大都用的这个原理。

  ——防范——

  支招一:通话记录要保护

  犯罪分子打此类电话多是“杀熟”,我们手机里的通讯记录非常重要,所以我们务必要将此信息保护好;

  在公共场合,不要轻易将电话借给陌生人使用,手机随身携带,不要搁置在无法看到的地方。

  支招二:对方提“钱”要警惕

  警方提醒,不论是接到陌生号码的电话,还是熟悉号码但对方是陌生人时,如果对方提出借钱、汇款、寄钱等要求,不要轻易相信,更不能在不清楚情况的前提下汇钱,应该等一会或者找其他亲戚或朋友核实之后再说。

  支招三:回拨便知是真假

  由于这些电话是通过中转平台或者电脑软件拨打,并不是两方之间的连接,因此只要按显示的号码拨过去,对方是无法接听的,这样是真是假一拨便知了。

如果这篇文章对你有帮助,就请点个赞吧!
休息一下