您所在的位置:首页 > 情感家庭 > 婚嫁> 正文

老婆应该如何对付老公?

   05-19   关键字:老婆老公   来源:欢聚资料网

  男人发脾气跟女人不同,女人发脾气很多时候是给男人看的,而且大多数哄一哄就好了,可男人的脾气一旦发作,会如同排山倒海,九头牛也拉不回来。平日里,他是好老公,他体贴、温柔,对待子女有足够的耐心。但是他会偶尔犯倔,犯起倔来会让你郁闷到想挠墙。

     

   

  100% 倔老公

  老公必杀技:吵架后,绝不开口说第一句话

  如果你不是个冷战的耐力高手,那么在“谁先开口说第一句话”这个环节肯定要失分不少。平常日子,看看书、上上网很快就打发掉了,偏偏冷战的时间总是过得特别慢,即便只有几个小时的冷空气,对你来说也是莫大的消耗。

  你恨恨地回忆吵架的经过,委屈、愤怒得想挠墙,另一方面类似“他到底爱不爱我”、“这段经历会不会对我们的感情造成后遗症”等问题在脑子里挥之不去……在你看来,要么再大吵一顿,要么平心静气地把问题商量明白,总比被让人窒息的沉默逼疯要好。

  老婆接招:小纸条救亡冷战

  两人和睦相处的时候,请跟他签下“家庭公约”———每人轮流做一次吵架后24小时内先开口说话的人。把它挂在显眼的位置,平时耳濡目染增加自觉性,到真正吵架时又可以提醒两人“照章”办事。

  不过,既然是100%的倔老公,出现不履行公约办事的情况也并不让人奇怪。那么你的纸条就要发挥它“情感斡旋大使”作用,写上一封投诉信给他,投诉他吵架没有吵出结果就一个人生闷气,剩下你一个人在战场等待是一件多么不道德、不文明的事情。信中下一封挑战书,约他把未吵完的问题和你吵个清楚明白,规定吵架的规则是,不准中途退场。

  像他这么倔的一个人,既然答应和你一吵到底,想必也会履行诺言,你可以借此机会和他交换想法,研究解决对策。

  80% 倔老公

  老公必杀技:今天你非得跟我说个明白。

  “我这个想法怎么就不行了?今天你非得和我说个明白……”有些男人,一旦自己的想法没有得到认可便无法接受,一定要游说他人接受自己的观点。在这个时候,你若跟他摆事实讲道理,他未必真的听得进去,因为作为一个倔强指数为80%的男人,他的观念一旦成形,便对自己非常有信心,这个时候让他们承认自己想法有误,真是门都没有。

  老婆接招:你说的对,但是……

  如果你的老公再一次要求你把你的观点和他“说个明白”的时候,千万别再傻帽似的把自己的原始想法复述一遍。

  要从他的观念入手,抓住正确的部分大肆表扬,你可以说:“你的想法非常好,我很同意,但是……”这时候,你不知不觉地提出自己的解决方案,请他帮助修改。“你说的对”相当于一句抹上蜜糖的引言,让他平心静气地听你后边的“但是……”

  60% 倔老公

  老公必杀技:我偏要

  这样的男人,倔强中带着任性,如果他发现和你意见相左后,不会在言语上跟你理论,但会马上下决心放弃你的认同———老婆同不同意无所谓,我照样可以做这件事情。

  比如,换一个更高性能的摄像头需要2万多元,价钱不便宜,张扬想要在下个月去欧洲出差前买下来。不过太太王梅不同意———最近家里的开支不少,2006年的物业管理费和水费都等着钱去交,而且旧的镜头好好的,也花了不少钱,没用多久又想换新的?王梅的话说到这里,张扬没说什么,可是第二天照样把镜头从器材店里买了回来。他的举动算不上对夫妻感情的什么大背叛,但对于妻子意见的漠视却足够令人发狂。

  老婆接招:我们一起吧

  “我们一起吧”,一起去物业公司交物业费,一起去器材商店买镜头……总之,作为妻子,你要终结他的那个“我”年代,更广泛地参与到老公的活动中,了解他的心理需求。不管他是不是“偏要”,你总和他一起拿主意。还有,在提出反对意见的时候,不要一味从自己的角度出发,要认真评价他的决定:“镜头可以买,但不一定要急于一时,因为我们目前有镜头用,所以镜头可以慢慢挑……”另外在你去交物业费的时候也拉上他一起,让他知道生活的另一项支出同样很重要,他也需要参与到家庭金钱的分配中。

如果你觉得这篇婚嫁还不错,请和朋友分享:
分享 |
休息一下