您所在的位置:欢聚电脑网 > 电脑基础 > 新手入门 > 正文

识别电脑音响好坏的方法有哪些?

时间:12-29 关键字:电脑常识 来源:欢聚电脑网

    一、摸
     拿到音箱首先放在手里摸一摸,以获取它的第一印象是最重要的。首先如果音箱放在手里感觉比较沉,如果是双声道音箱那么有一只会较重,因为里面内置了功放电路和电源变压器,如果比较轻那么则有偷工减料之疑;其次音箱材料来说,一般使用木质箱体音质要高于塑料箱体,并且箱体的厚度越厚越好。
     在摸的时候除了摸其重量之外,还应检查其各种旋钮、开关、插头做工是否精致,尤其是箱体接缝处是否严密,打磨是否光滑。对于外表像木质音箱的箱体,要严防其使用的中密度板,要检查一下其表面的贴皮是否平整等。若出现凹凸,那么则基本可以判断其做工水平,同样也是我们压价的绝好理由。

     二、看
     看主要是要做到不被外表所迷惑,有一些音箱为了吸引用户,仿造名牌音箱把外观做的很漂亮。其实这时我们尤其要注意从细微之处查看,对于一味靠外观而不从品质精细下功夫的音箱,其质量自然不会太好。
     看的时候还要检查振膜材质,目前扬声器振膜的制作材料比较多,在选购时参考硬、柔,不要软、刚的原则检查。其次还要看扬声器的单元口径大小,口径越大灵敏感度就越高,而且低频响应效果也比较优秀。

     三、听
     在对音箱作了基本的测试后,我们就要听一听其实际音响效果了。听的第一步就是检查电流声的大小,即只接音箱电源,然后把音量调至最大,由于此时没有音频输入,因此听到的声音越小越好;在具体测试音质的时候,建议把音量调到2/3左右比较适宜。测试音箱不同音质应选择不同的测试音源。而测试音源如果质量高的,一般都选择CD,其中测试低音的可以选择大提琴曲,测试中音可以使用人声,测试高音可以使用小提琴曲,动态测试可以选择一些节奏感比较强的舞曲。在测试时尽量不要使用厂商推荐的音源,应使用自己准备的音源。
     在听的时候,还应该尝试其音箱的穿透力。好的音箱穿透力极高,在测试穿透力时可以人为的设置一些噪声,然后再看能否清楚听到测试音源。要注意听到的音源并不是因为声音高而听到,而是具有较高的穿透力,就像尖叫一样,虽然处在杂乱的环境中,人们却能很清晰的听到。

     应该说,经过摸、看、听三步之后,音箱的好坏也基本可以判断出来了。当然在实际的测试过程中,受测试条件、环境的限制,会存在一定的误差,因此大家不防多换几个店家进行测试,尤其是购买高档音箱这显的尤为重要。

如果这篇文章对你有帮助,就请点个赞吧!