武汉“解封”首日,这些公司组织了全员核酸检测

2020-04-08 17:37:00 来源: 第一财经

4月8日,封城76天的武汉终于解封,武汉人民也终于可以出城,从3月20日开始陆续、逐步复工的武汉企业也将迎来正式全面复工复产。

为保障复工顺利、员工健康,第一财经记者了解到,武汉的一些企业为全体员工组织了核酸、血清抗体、CT等检测,最大程度地排查疫情隐患。

武汉东湖高新区管委会有关人士告诉第一财经记者,目前包括联想武汉基地、华为武汉研究院、华星光电在内的大型企业,以及中小企业聚集的光谷光电子产业园、光谷生物城、武大科技园等主要园区的一些企业,多采用了“CT+核酸+抗体”检测套餐为员工进行复工检测。

武汉绿色网络信息服务有限责任公司员工在做血清抗体检测

3月19日获得武汉东湖高新区疫情防控指挥部复工复产批复的武汉绿色网络信息服务有限责任公司,4月6日即组织在汉的全体员工进行了新冠肺炎病毒抗体检测(血清抗体lgG、IgM),以保障更安全、更放心的有序全面复工推进。

在光谷光电子产业园内宁美国度科技有限公司就职的林云(化名)8日上午,在公司楼下接受了核酸检测,公司委托的医护人员在楼下搭起工作台,逐一为排队员工做咽拭子取样。

她告诉第一财经记者,公司在武汉已经复工的全体员工被通知当天上午在公司楼下排队等待核酸检测,8~9日两天居家办公,收到通知检测结果为阴性后,10日正式全体复工。该公司鄂州工厂的员工和尚未返汉的员工安排第二批接受核酸检测,全体员工必须全部接受检测,不能漏掉一人。该公司透露,为全体员工组织核酸检测,预计花费在20万元左右。

等待做核酸检测的员工

“有一名同事周末发烧了,还不清楚是不是感染了,做核酸检测的通知是昨天才下发的。”林云表示,自己作为管理人员,3月16日就已经想办法从老家回武汉复工了,随着同事们陆续返岗,办公室里人越来越多,大家都戴着口罩也还是很紧张,在办公室里咳嗽一声都不敢,“公司能组织全体员工做核酸检测还是蛮给力的,大家都很乐意配合,这样排查一下更放心。”

周黑鸭国际控股有限公司(1458.HK)也对第一财经记者表示,为错开返汉返厂人流高峰,公司采取分批次复工,所有复工人员须配合公司安排做核酸及血清抗体检测且检测结果合格,方可返岗,避免人员集中返厂带来疫情反弹隐患,目前第一批复工人员已经完成相关检测。

咽拭子取样

截至4月5日上午,光谷复工复产企业已有11000家,其中规上工业企业100%复工复产,重点龙头企业的配套企业100%复工复产,限上商贸业、规上服务业、房地产开发以及资质以上建筑类企业的复工复产率均超过95%。

上述东湖高新区管委会有关人士称,这些企业从外地回汉的员工在隔离14天后,须做完上述一套检查,且指标都显示正常才能上班复工,核酸检测呈阳性的将被直接送去医院,从而最大限度地避免复工复产带来的疫情反弹风险。

还有更多正在推进复工复产的武汉企业,建立了严格的日常防护、监测机制,包括灵活排班、错峰上下班、爱心班车、每日多次体温监测、定团餐实行分餐制等多个措施,尽量避免各个环节容易出现的聚集和感染风险。

第一财经

足球视频直播 360直播网 足球直播 即时比分 篮球比分 足球分析推荐 即时比分 即时比分直播数据 英超 直播网