您所在的位置:欢聚电脑网 > 手机数码 > 手机学院 > 手机技巧 > 正文

数码相机将来是否会被智能手机取代

时间:07-08 关键字:手机 来源:www.huanju.org

  数码相机将来是否会被智能手机取代?

  数码相机的成像元件是CCD或者CMOS,该成像元件的特点是光线通过时,能根据光线的不同转化为电子信号。数码相机最早出现在美国,20多年前,美国曾利用它通过卫星向地面传送照片,后来数码摄影转为民用并不断拓展应用范围。而随着智能手机功能的增加,很多人都是一个手机走天下,那数码相机还有生存的空间吗?

  几乎不需要统计数据,通过身边的例子,你应该就能发现——使用数码相机的人越来越少,取而代之的是相机参数不断攀升的智能手机。尽管智能手机的成像质量和相机相比仍然存在差距,但随时拍摄、美化编辑、即时分享,以及上网、打电话和发短信等功能让它远远胜过功能单一的数码相机。由此得出的判断是——手 机正在取代相机,成为大众首选的拍照工具。

  事实上,从厂商们的反应中也同样看出这些变化。诺基亚在2012年用4100万像素的808 PureView刷新了手机镜头的参数标准;而索尼在去年9月面向移动设备推出的QX10和QX100外置镜头,则试图借助外设来拓展手机的拍照性能。

  在线贺卡定制服务Treat整理的一份信息图更加直观地反映了数码相机在智能手机挤压下不断萎缩的现实。从图片中能看出来,智能手机已经重新定义数字成像的玩法了。

  智能手机

  全球71亿人口中,约有52亿人使用移动电话,其中44亿人使用拍照手机。44亿人中又有11.4亿人使用智能手机。

  2013年早期,全球移动通信的订户数超过全球人口总数。智能手机的出货量也在同年首次超越功能机。

  全球主要区域内的智能手机销量均呈增长趋势:东欧和俄罗斯的增幅为74.1%,亚太地区的增幅为55.7%,拉丁美洲的增幅为 31.6%。

  相机

  2011-2012年,数码相机的全球出货量下降40%。

  2012年上半年-2013年上半年,相机的全球出货量下降43%。其中,单反相机的全球出货量下降48%,数码相机的全球出货量下降18%。

  2012 年上半年-2013年上半年,相机的全球产量下降45%。其中,单反相机的产量下降49%,数码相机的产量下降24%。

  2012年10月,单反相机的全球销量为1380万台;2013年10月,单反相机的全球销量下降至1160万台。

  2012年,数码相机的全球销量为1亿4750万台;2014年,数码相机的全球销量预计为5900万。

  智能手机的快速崛起正在挤压相机的市场,相机越来越倾向专业级用途。在当下智能手机的成像质量、快门速度、变焦和防抖等性能还无法和相机比拟的情况下,相机在专业级市场依旧备受亲睐。

  但未来呢?未来随着技术的快速演变和迭代,智能手机能否完全取代相机?这听上去似乎遥不可及,但在808 PueView发布之前,谁又能想到手机镜头能够实现如此高的像素呢?

  事实上,去年Lumia 1020发布后,《国家地理》摄影师斯蒂芬·阿尔瓦雷斯(Stephen Alvarez)曾带着 它进行了一段为期10 天的旅行。事后,阿尔瓦雷斯对Lumia 1020的成像性能盛赞不已:

  “诺基亚Lumia 1020确实令我惊讶,能用智能手机中拍摄出如此的画面确实很惊人。我曾经用它拍摄车牌,然后上传到网络。当时还很疑虑结果会怎样,但是当我看到图像时,我就没有任何疑问了。”

  阿尔瓦雷斯的评价应该不只是客套话。

如果这篇文章对你有帮助,就请点个赞吧!
休息一下