您所在的位置:欢聚电脑网 > 网络技术 > 网络应用> 正文

防止无线路由器被别人蹭网

   11-22   关键字:网络   来源:www.huanju.org

 

       在使用无线路由器时,如何防止别人蹭网?最近有网友发现自家附近有人蹭网,自己出现卡或者掉线现象!遇见这种蹭网情况该如何解决?

登录你的无线路由器管理界面 在无线网络设置:1,关闭SSID广播;2,添加访问密码;3,开启mac过滤。

防蹭第一招:WPA加密

       采用WPA加密模式特别是WPA2加密模式,足以让那些蹭网者做无用功。WPA或者WPA2的加密方法非常简单,进入无线路由管理界面,在“无线安 全”中只要把无线路由器的安全模式从WEP更换为WPA或者WPA2。然后设置加密类型和密钥,最后设置一下组密钥的更新时间即可。

        这样设置的好处是系统会在一定时间内变换密钥,让破解软件无法完整的破解密码。同时,记得在自己的笔记本电脑上进行加密方式更改。

不过,目前已经有新的技术方法可以攻克WPA加密,所以此招防一般的“菜鸟”蹭网者可以,面对高手就不灵光了。

防蹭第二招:隐藏SSID

        SSID是Service Set Identifier的缩写。SSID技术可以将一个无线局域网分为几个需要不同身份验证的子网络,每一个子网络都需要独立的身份验证,只有通过身份验证的用户才可以进入相应的子网络,防止未被授权的用户进入本网络。

        SSID最大的问题就是暴露了无线路由器的存在,给那些蹭网者提供了确切的破解目标,只要关闭设备的SSID广播功能,那些蹭网者就无法搜索到无线路由器,自然就无法破解密码。

        同时遇到的问题就是,外界无法搜索到我们的SSID,自己的电脑又如何连接到无线路由器呢?对于用户来说,只要知道无线路由器的SSID,在连接无 线路由器时填入SSID信息,就可很方便地连接无线路。这里同时也提醒大家,可以更改一个自己喜欢的无线路由名称,因为很难保证有些算计的黑客会猜解出一 些常用设备的默认SSID。

防蹭第三招:MAC地址过滤

         MAC地址是针对网卡的一种身份标识,可以通过无线路由的白名单方式将自己用的电脑的MAC地址加入,除此以外的电脑均不能通过无线路由连接到网络。

       一般在无线路由中可以设置,查看MAC地址的方式为,在命令行提示符下输入ipconfig /all即可。不过在过滤完成后一定要改一个比较安全的无线路由管理密码,因为一旦自己的密码被攻破,内部的过滤规则也很可能被修改。

如果你觉得这篇网络应用很有用,请和朋友分享:
分享 |