您所在的位置:欢聚电脑网 > 网络技术 > 网络应用 > 正文

无线局域网产品横向评测报告1

时间:08-11 关键字:网络 来源:www.huanju.org

无线局域网,也称WLAN(Wireless LAN),是近几年来迅速发展起来的一项无线互联业务,它可为用户提供前所未有的灵活性与便捷性,能显著提高工作效率。
无线局域网技术经过几年的发展,已经形成相当完善的技术标准,其中IEEE802.11系列标准就是其中之一。IEEE802.11b已经被国内外许多厂商广泛使用,并形成了比较成熟的系列产品。
目前大部分厂商的产品都是基于IEEE 802.11b标准,所提供的功能也基本相同,但是在性能方面存在着差异。针对这种情况,赛迪评测综合分析市场和用户的需求,推出了一个针对无线局域网产品的测试方案,重点对WLAN产品的性能进行了测试,同时对产品提供的功能进行了验证,力求全面客观地评价无线局域网产品,为用户选购产品提供客观的参考依据。
参测产品
此次共有AboveCable、TP-LINK、VCTnet、SMC、华旗资讯五家知名厂商参加测试,表1列出了参测厂商及产品型号。
测试项目
对于一款无线局域网产品,用户主要关心其易用性、具备的功能以及产品的性能。本次测试中,赛迪评测重点对产品的性能进行了综合性的测试,同时对产品的物理特性与功能进行了验证。具体的测试项目如下所示:
功能验证测试
性能测试
传输速率测试
加密性能测试
距离对传输速率影响测试
覆盖范围测试
测试环境

 
  图一 组网方式

 
  图二 测试环境的平http://www.xsyzj.cn面图

在性能测试中,赛迪评测使用了一个无线网络访问点(AP)和两(电脑没声音)个无线网卡,辅助测试设备包括两(电脑没声音)台笔记本电脑、一台台式机以及Net Chariot测试软件,其中Net Chariot软件由知名软件厂商Net IQ公司提供。
测试时,台式机作为AP的控制端,安装Net Chariot服务器软件,两(电脑没声音)台笔记本电脑安装Net Chariot客户端软件。测试时,用Net Chariot模拟数据流,通过无线网络访问点,在两(电脑没声音)台笔记本电脑之间传送固定大小的文件。由测试软件得出具体的测试数据。具体的组网方式如图一所示。
测试工具包括:
·IBM Thinkpad I系列12001161-62C
基本配置:CPU:PⅢ 650 MHz
MEMORY:192M
·Acer TravelMate
基本配置: CPU:PⅢ 650 MHz
MEMORY:192M
·SEASTAR台式机一台
基本配置: CPU:PⅢ 650 MHz
MEMORY:256M
性能测试在一个典型的办公室环境中进行,办公室长约40米,宽约20米,图二为该测试环境的平http://www.xsyzj.cn面图。
测试结果及性能分析
功能验证测试
根据各厂商无线局域网产品的功能介绍,赛迪评测对产品提供的功能作了验证性的测试,表2为各厂商产品提供功能一览。
测试结果显示,由于以上五款产品都遵循802.11b标准,因此提供的功能基本相同。TP-LINK由于采用了PBCC数字调制技术,最大传输速率可以达到22M,并且传输距离也有一定的提高,TP-LINK还支持256位加密。从功能提供方面看,TP-LINK有一定的优势,而其他四款产品相当。
性能测试
1. 传输速率测试
传输速率是计算机网络的主要性能指标,也直接反映了AP提供的传输性能。AP支持不同的传输速率,传输速率可以是1M、2M、5.5M、11M或者可以让它工作在速率自适应的状态下。该测试通过在终端之间传输固定大小的文件所花费的时间来体现被测设备的传输速率,体现产品的性能。
测试中,两(电脑没声音)台笔记本电脑固定距离为20米,发送端传送一个20MB的文件给接收端,分别在1M、2M、5.5M、11M和自适应速率条件下,测试三次传输速率,将结果求平http://www.xsyzj.cn均值。图三为各厂商测试结果比较。

 
  图三 传输速率测试结果比较

测试结果显示,在低速率(5.5M以下)条件下,VCTnet的性能最好,其次是AboveCable、SMC和TP-LINK;在高速率时, AboveCable和爱国者表现最好,其次是VCTnet、SMC和TP-LINK。
值得一提的是,TP-LINK除了支持1M、2M、5.5M、11M和AUTO传输速率外,还支持22M传输速度,此时传输速率又有一定提高,可以达到0.36M/s。这说明TP-LINK在传输性能方面更强http://www.woaidiannao.com一些。
 

如果这篇文章对你有帮助,就请点个赞吧!
休息一下