您所在的位置:欢聚电脑网 > 网站学院 > 网站建设 > 建站基础 > 正文

制作网页层怎么用?

时间:12-23 关键字:网页制作 来源:欢聚电脑网

不知道您要做什么效果。

一般在网页制作中,我们常会遇到这样的问题:图片分辨率一旦变大、窗口最大化之后,图层就错位了。而使用菜单插入层的时候,这个层就会与它的上级元素相对定位,一旦移动它,它就会马上变成绝对定位。这个问题虽小,但在实际应用过程中还是会给网页设计者带来一些麻烦。

  其实,造成图层错位的核心是母层与子层的问题。只要使母层相对于某点定位,而子
层相对于母层定位,就可以达到层的相对定位这个目标了。

  先在页面内插入表格(可以设居中),鼠标在某单元格内点一下,然后通过菜单插入一个层,这个层就相对于这个单元格定位了。插入一个层之后,不要动它,而且永远也不要动,但是可以更改它的大小,比如把它的高与宽都改成“0”,让它不再影响你对其他内容的编辑,否则,这个层的“Left”与“Top”属性出现之后就成了绝对定位了。如果变成绝对定位,你可以把它的“Left”与“Top”属性去掉,就恢复成相对定位了。变成“0”之后,有时子层会看不见,可以按“F11”键点它恢复编辑。现在光标应该在这个层内闪动,再通过菜单插入子层,这时子层与母层重叠,你可以随意移动它。

  不管怎么动,它都是相对于母层定位的。至此问题也就解决了。不过要注意不要动“Left”与“Top”属性,因为它是相对于母层的左上角定位的。

  技巧:先插入一个表格,在其中一个单元格中插入母层,可以把它定得小一点,比如说20像素宽、10像素高,这样它就不会盖住下面的链接,也不影响子层的相对定位。如果要用778像素宽定义表格,可以把母层插入到表格的第一行第一个单元格中,这样就可以在所有层制作完后插入母层了!

如果这篇文章对你有帮助,就请点个赞吧!