您所在的位置:欢聚电脑网 > 网站学院 > 网站运营 > 移动平台 > 正文

从营销角度细数微信5.0新功能带来的变化

时间:05-31 关键字:淘宝 来源:www.huanju.org

朦胧的时候,多少人把鸡肋看成鸡胸。而有些未曾看见的却轻易成为鸡胸。鸡胸和鸡肋或许哪天会改变,但是今天是鸡肋、还是鸡胸却明明白白的裸露着。

微信5.0刚爆出一点眉目。便有大量专家憧憬微信5.0的未来。移动互联网入口,O2O入口,就差成为超市入口了。更新月余,其中的鸡胸和鸡肋都是一览无余于众人眼球。

一、部分公众账号变成订阅号,且被折叠起来。打开率,是增是减的话题似乎好久没有讨论。是下降50%,还是上升20%?

5.0的更新对于强迫症患者是一大幸事,订阅号的折叠。折叠后便有自媒体喊着打开率下降了50%,也有高唱赞歌打开率增加20%。下降50%很对,增加20%也对。第一天,第二天,在数据本身较少,更新用户不甚熟悉,并且所发生内容质量不可控。在这里争论下降50%为正确数据,还是上升20%为正确数据其实没有太多实际的意义。微信5.0折叠以后的订阅号肯定是加剧两极分化。赢者通吃,长期拥有忠实读者;失败者惨淡,仅有的读者也会一天天远离。

更新之前:阅读微信公众账号的内容仅需要点击微信便是可以看见账号的推送内容。但是正常和朋友沟通交流的消息也会是混合在微信公众账号推送的信息中。若关注公众账号过多则极难寻找私人社交沟通的信息。但是这却给了公众账号一个出现在用户视野中的机会。

更新之后:点击微信出现的便是订阅号的合集、服务号推送的内容,还有就是朋友间的社交沟通。对于订阅号内容的阅读,就需要点击微信,在点击订阅号,然后查找想要的内容而点击阅读。较之前完全多了一步,这到底给用户带来了多少的阅读障碍呢?提高了朋友间社交沟通的便捷性,但是从此订阅号推送的内容大大减少出现在用户眼前的机会。这对于订阅号的打开率则无疑是致命的打击。这个账号的并非刚需或者是作用很大,又给用户制造了阅读障碍。所以,订阅号的打开率下降是完全正常。既合乎情理,也会一直持续下去。

二、经典飞机大战及后续推出的一系列游戏霸占了用户很多的时间,也让用户因为这个游戏产生了很多沟通。微信在社交游戏上确实十分成功。

5.0版本后的游戏打飞机(经典飞机大战)就让其赚足了话题量。既是因为简单易上手,还是因为这个游戏名字能带来的歧义。全民打飞机,索要飞机就产生了。一个积分和好友中的排名,既刺激了用户的好胜心,也会让孤单的用户产生某某也是在玩这个游戏的想法。满足那些没有存在感的用户在奋力冲击着第一名,希望站在好友里面游戏第一,或许有人来探讨游戏的玩法,或者是由此获得关注。更加具备亮点的是,积分排名都会在一个周期内清零。因为,积分,因为排名,所以产生了攀比。一个爱心,一个战机就把异地久未联系的朋友产生一个沟通纽带。曾经还看见杨幂也玩游戏积分多少都成为广播在轮播。成功之处,路人皆知。这里就不多费笔墨。

三、第一眼好玩的扫一扫,目前却是沦为了鸡肋。

版本刚更新便把扫描二维码、条形码、封面、街景、翻译,都去尝试了玩了多遍。个人较常用的也就是扫描二维码。关注公众账号的方法之一,也是微信网页版的入口。其他选项,也仅仅是初入手似乎耍玩一把。

  1. 扫描二维码,是我所经常用唯一扫描功能。微信网页版的必备,也是添加好友的一种简便方法。
  2. 条形码扫描书籍可以轻松出来详细信息机购买地址。但是药品,及零食等商品便是无法成功率不高。
  3. 扫描封面需要时间较多,且容易出错。书籍其实几乎都有条形码吧,还有多少扫描的必要呢。随机在网上找了10张电影海报,花了较长时间识别了2张。
  4. 扫描街景。刚拿到时感觉不错。那是第一次玩过,也是最后一次玩。熟悉的地方,已经很熟悉,不熟悉的地方,街边有指示牌和手机地图。
  5. 翻译功能。识别缓慢,若是手写体容易出错。并且单词若是写的较挤或者单个单词比较长,镜头的拉近拉远,似乎比较烦恼。

扫一扫的容易出错和对于食品,药品的成功率低。或许是数据库需要加强。而这个加强,或许需要好多年的光景吧。既是商品的层出不穷且种类繁多,也是需要类似于Siri一般超级庞大的信息库。以Siri为主的语音识别系统到底发展了多少年。目前为什么很少人玩Siri了呢?

  1. 需求不大(似乎也可以说没有需求),仅自娱自乐。
  2. 准确性和反应速度的问题。

曾经也由于其的过于智能后来连Siri都被绑上了贞操带,这里就不提了。目前的扫一扫,抛去数据库容量待发展,还有个十分不愉快的体验。除非是扫描二维码,否则每一次扫描成功以后便要重新点击扫一扫而后选择想要的扫描方式。若是想拿着去扫描几本书的条形码,这不得逼疯呀。

是Bug,还是特权的?

微信公众平台开通之际,当时便是每个公众账号推送都会产生一次声音提醒。当时便十分反感。后续的更新,微信团队还是紧跟大众需求把所有的公众账号推送内容都变成了无声。5.0了,关于消息提醒这一块居然还倒退。目前有部分订阅号,每一次推送消息都依旧会伪装成朋友而声音提醒。

总结

微信5.0优点颇多,皆以游戏为主。这又回到了腾讯的长项做游戏。关于大部分自媒体或者微信大号等等,还是歇歇吧。罗振宇?陈坤?嚯嚯嚯,这不是屌丝的玩法。

如果这篇文章对你有帮助,就请点个赞吧!
休息一下