您所在的位置:欢聚电脑网 > 操作系统 > 系统安装> 正文

如何给大容量硬盘合理分区_磁盘分区注意点

   11-15   关键字:系统   来源:www.huanju.org

  【如何给大容量硬盘合理分区】很多人在进行硬盘分区时,并不注重分区方案的规划,其实好的分区方案规划可以使每个分区“物尽其用”,同时又能保持硬盘的最佳性能。

  C盘一般是系统分区,一些朋友喜欢将系统分区分得很大,实际上这是一种浪费,因为从优化角度考虑,建议把许多数据存储到其他分区,董师傅认为C盘不必分得太大,对于Windows XP而言,20GB左右就足矣,可以用FAT32分区格式。

  D盘可以用来存放缓存文件、临时文件等,一般来说,8~10GB即可,采用FAT32分区格式,修改系统虚拟内存文件路径、IE缓存路径、临时文件路径等等,将这些容易导致系统分区碎片的数据存储路径都转移到这个缓存分区,以提高系统分区的性能。然后根据你的实际需求再分出若干个分区,用来存放软件、数据、游戏什么的,不同的用户实际需求也不同,所以分区的方案也不相同。

  值得注意的是,一个分区如果采用FAT32文件系统,最大不能超过32GB。你可以划分一个32GB的分区用来保存软件程序或者游戏什么的。对于DVD视频处理、存放HDTV影片等,需要一个比较大的NTFS分区,之所以采用NTFS文件系统,是因为FAT32文件系统有一个限制:单文件体积不能超过4GB。上面说的分区方案只是一个指导原则,你可以根据自己的情况适当调整分区容量或者增加分区。

如果你觉得这篇系统安装很有用,请和朋友分享:
分享 |
休息一下