您所在的位置:欢聚电脑网 > 操作系统 > 系统错误 > 正文

电脑开机进桌面后卡一会儿的原因分析

时间:11-23 关键字:故障 来源:www.huanju.org

不管过去我用XP系统还是现在用Win7系统,电脑开机显示出桌面之后右下角任务栏总是空的。这时点什么都没反应,硬盘灯会一直亮马然后过去大约20秒左右,杀毒软件等随系统自动启动的软件图标才懒洋洋的出现在右下,然后刚才乱点的右键菜单我的电脑拨号连接什么的开始一股脑的弹出来,不知道你们有没有类似的现象。

我认为,我的电脑已经搞得十分干净,绝对不可能有流氓软件。但为什么会这么卡?有人认为是随电脑开机而自动启动的软件在作怪,但为什么刚装上的系统不会卡,用久了开机就这么慢。我觉得可能跟开机的时候载入虚拟内存缓存有关系。

虚拟内存是存储在硬盘上的(所以硬盘灯会一直亮)。用久之后,未经优化的缓存会占用大量空间(所以C盘经常莫名其妙一晚小了n个G)。加上常年跑P2P的机器又三不五时的无故断电,硬盘快被操崩了。于是就会卡。

为什么这么猜想呢。因为有一次我偶尔把所有盘符上的虚拟内存值统统设为0后,这时候运行那叫一个快,开机也没问题。但是打开一个火狐,一个Chrome,加上一个MMD之后,系统就问我内存不足了。所以基本可以认定电脑开机进桌面后卡一会儿的原因就是这个虚拟内存的问题,但是虚拟内存又不能设置为0,那么怎么办呢?推荐您看看这篇《什么是虚拟内存?有什么用?设置多少合适?》

如果这篇文章对你有帮助,就请点个赞吧!