您所在的位置:首页 > 教育资料 > 励志资料 > 励志书籍> 正文

改变生活的几本励志书籍

   10-06   关键字:励志书籍   来源:欢聚励志资料

改变生活的几本励志书籍


        刚参加工作的时候,从一家书店买了一套影印的《松下幸之助经营全集》,松下幸之助是日本松下公司的创业人,也是世界有名望的企业家。

       在大学读书的时候,我就喜欢收集松下的故事。为什么我喜欢松下的书?因为当时我觉得,松下从一个乡下的孩子,9岁就出来闯荡世界,后来自己创业,一直做到世界级的大企业,而且他小时候的身体不太好,但活到了90多岁,特别令我佩服的,是他还通过讲述的方式,在思想界树立了自己的地位,从他的著作中,可以看出他对中国的历史文化也是很有研究的。《松下全集》有一本叫《寄语年轻人》,专讲人生、理想、学习、成长,我至今还保留着。

       在《寄语年轻人》中,松下幸之助有一段话,对我启发很大,他说:“大多数人从学校毕业后进了社会,就失去进修的心,这种人以后都不会再有什么进步的。反之,学生时代即使不显眼,但到社会后仍然勤勉踏实地尽本分,自动学习应学的事,往往都会有长足的进步。”

       由于学习时久日深,我后来从《松下全集》中选编了一些对我帮助很大的文章,编成一本书,叫《松下谈人生》,并于1986年在中国青年出版社出版。上面的这段话,我也收在了这本书里。

       实际上,松下的这段话,与时下流行的“终身学习”的说法比较相似,它影响了我几十年的工作与生活。

       另有一本讲围棋的书,叫《棋力的提高》,是日本棋院编的,国内有一家出版社翻译出版了,是聂卫平监修的。我学过一点围棋,但不太深入,不过我却很喜欢这本书,我几次搬家搬办公室,清理掉了很多书,但这本书一直留着。我觉得这本书虽然是讲围棋的,而且比较高深,但是讲的道理和思想方法,对我很有启发和帮助。这本书除了讲围棋的布局和定式等专门知识之外,还设有四个小讲座:一、加强基本功的训练;二,培养和训练大局观;三、克服对高手的恐惧心理;四、要有向高段进军的气魄。

       即使到现在,这本小册子仍然对我有帮助。有人说,人生如棋局,这话很形象。其实,我们每个人的一生,都是在某种棋局中博弈,如果你也有这种认识,只要看看这几个小讲座的标题,相信你也会喜欢这本书。

如果你觉得这篇励志书籍还不错,请和朋友分享:
分享 |
休息一下