您所在的位置:欢聚电脑网 > 电脑综合 > 趣文网摘 > 正文

国家一级作家赵丽华简介和她的诗作

时间:12-25 关键字:诗 来源:欢聚电脑网

国家一级作家赵丽华简介和她的诗作

 

作者赵丽华,女,诗人,中国作家协会会员。国家一级作家。先后在《南方周末》《中国民航》《晶报》《东方新报》《都市女报》《兰州晚报》等几十家报刊开辟随 笔专栏。参与主编《中国诗选》、《中国诗歌选》。担任第二届鲁迅文学奖诗歌奖评委,第多届柔刚诗歌奖评委等。兼任《诗选刊》社编辑部主任。现居廊坊。 

赵丽华的作品选读: 

《一个人来到田纳西》 
毫无疑问 
我做的馅饼 
是全天下 
最好吃的 


《我终于在一棵树下发现》 
一只蚂蚁,另一只蚂蚁,一群蚂蚁 
可能还有更多的蚂蚁 


《傻瓜灯——我坚决不能容忍》 
我坚决不能容忍 
那些 
在公共场所 
的卫生间 
大便后 
不冲刷 
便池 
的人 

《我爱你的寂寞如同你爱我的孤独》 
赵又霖和刘又源 
一个是我侄子 
七岁半 
一个是我外甥 
五岁 
现在他们两个出去玩了 

《巴松错》 
莜麦菜还小 
就可以吃了 
后来丝瓜结了 
可以每天去摘 

《我发誓从现在开始不搭理你了》 
我说到做到 
再不反悔 

《摘桃子》 
诗人们相约去北京西郊摘桃子 
问我去不去 
我说要是研讨我就不去了 
但摘桃子好玩 
远胜过赏花 

武侠题材的系列组诗:《张无忌》一 
张无忌 
和他太师父 
张三丰 
学过一些 
太极功夫 
接着练会九阳真经 
和乾坤大挪移 
他研习圣火令上的武功 
用了一天一夜 
后来他又得到了 
武穆遗书和九阴真经 

《张无忌》二 
张无忌和赵敏接吻 
赵敏把张无忌的嘴唇 
给咬破了 
有关这一吻 
电视上处理的比较草率 



专家盛赞《一个人在田纳西》
"在此,我想起当代一位诗人赵丽华的一首诗《一个人来到田纳西》来浅议一下,有利于让我们更好地理解这些个观点,原诗如下: 
《一个人来到田纳西》 

毫无疑问 

我做的馅饼 

是全天下 

最好吃的 

全诗只有短短四句,十三个字,描述了诗人一个人来到田纳西,举目无亲,做起自己往日喜欢吃的家乡馅饼,活生生地构筑了一个十分立体的“境”,抒发了一种 客居他乡的孤独状味,嗅到一种浓烈深刻的思乡情思,令人读完觉思良久,倍感心酸。本诗的题意是“一个人来到田纳西”,是十分平实的语言,而诗中的词句,同 样朴素自然。诗开首第一句是“毫无疑问”,诗人以冷静而斩钉截铁的一个下定义的手法,让人不容置疑相信她的这句话,是最真实的,是发自诗人内心世界的呐 喊。而第二句说“我做的馅饼”,强调是“我”,是诗人本人做了(家乡的)馅饼,并不是路边小滩买来的,可以想像诗人人处他乡,想起家乡的往事,馅饼在这里 已包含着整个家乡情结在里边;到了最后两句“是全天下/最好吃的”更是强化深刻了主题。因为她是“一个人”来到异地,身边没有一个亲人,没人能给她做喜欢 吃的家乡馅饼,只有她一个人会做,当然是“全天下最好吃的”! 

通过读这首诗,我们可以想到在寒冷的冬天里,诗人在屋里对着满天飘雪,做着家乡的馅饼,在热气腾腾中乡愁随烟雾缭绕,边吃着馅饼边深深地把亲人思想…… 

上面这首诗便深深说明了这个问题,写诗不求专做,不求浓妆,不以华丽的辞藻去哗众取宠,但又不流于直白,寓深刻的情感于朴素的外表中,蕴味十分深远,也即是淡抹而留有余芬。

如果这篇文章对你有帮助,就请点个赞吧!
休息一下